Eischwerteig - Eine besondere Empfehlung von Bernhard Syndikus

 

1. Für eine normal große Kastenform nehme ich 4 - 5 Eier, für eine 'Springform mit 26 cm Durchmesser (als Obstkuchengrundlage) ebenfalls.

2. Das Gewicht der mit der Schale gewogenen Eier bestimmt, wieviel Butter, Zucker, Mehl in den Teig gehört.

3. Dazu wird die Butter schaumig gerührt, darein kommt der Zucker, dann einzeln die Eier, dann die Geschmackszutaten und zum Schluss das gesiebte und mit Backpulver verschmischte Mehl.

4. Je nach Verwendungszweck fügt man jetzt Rosinen, Mandeln, Nüsse, oder was man so bei der Hand hat, zu. Bitte prüfen, ob der Teig schwer reissend vom Löffel fällt. Dann ist er genau richtig. Hat man jedoch noch viele Zutaten beigefügt, kann er sicherlich noch ein Schlückchen Milch vertragen.

5. Die Backform gut fetten, mehlen und den Teig einfüllen.Wer jetzt möchte, kann auf den Teig noch Obst geben, z.B. Äpfel oder Birnen oder Zwetschgen, im Sommer Kirschen, usw.

6. Der Kuchen kommt bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde in den Ofen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

7. Auf einem Rost auskühlen lassen und ganz nach Geschmack weitermachen. Entweder mit einem Guß überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.

8. Dieser Teig bleibt sehr lange saftig und ist unheimlich flexibel einsetzbar.

 

Mein Tip: Guß ist auch sehr einfach selbst herzustellen. Viel Spass beim Ausprobieren. Ihr Bernhard Syndikus

Kirsch-Mohnkuchen von Bernhard Syndikus

 

2 Gläser Kirschen richtig gut abtropfen lassen.
4 Eier, 250g weiche Butter, 200g Schmand, 220g Zucker, 2 fertig Mohnback, 50g Gehackte Nüsse, 300g Mehl und 4 TL Backpulver gut verrühren.
Den Teig gleichmäßig auf einem Blech verteilen.
Die gut abgetropften Kirschen in den Teig drücken.
Bei 160 Grad Umluft ca. 30/40 Minuten backen.
Direkt nach dem backen 200ml Sahne gleichmäßig über den Kuchen gießen.
Wenn die Sahne komplett eingezogen ist, 100g weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Kuchen ziehen.

 

Mein Tip: Frische Kirschen vom Münchner Viktualienmarkt! Ihr Bernhard Syndikus

Hefezopf - "wie beim Bäcker" 

 

Zutaten

1 kg    Weizenmehl Typ 550

1 frische Hefe Würfel

150 g  Zucker,

1 gestr. EL     Salz

100 g  Butter (auch mehr)

(2 Eigelb)

530 ml Milch, je nachdem auch etwas mehr

1 Ei, zum Bestreichen

 

Mein Tip: Nehmen Sie frische Hefe rechtzeitig aus dem Kühlschrank! Ihr Bernhard Syndikus